История компании

История создания уникальной технологии очистки отходящих газов промышленного производства, берет свое начало еще в начале 2000-х годов.

Исследования образования водопарового схлопавыющего кавитационного пузырька (коллапса) в г. Усть-Каменогорск на испытательном стенде в 2004 году.

Основным эффектом, заложенным в основу принципа действия испытательного стенда, является эффект, названный эффектом симметричного кольцевого конденсационного коллапса. Под термином «коллапс» понимается взрыв с возникновением обратной ударной волны, т.е.  ударной волны, направленной от периферии взорвавшегося объема   в его центр. При прямом взрыве ударная волна направлена от центра к периферии и интенсивность ее силового воздействия падает пропорционально квадрата расстояния удаления от точки взрыва. При коллапсе интенсивность силового воздействия обратной ударной волны при ее движении в центр сколлапсировавшегося объема  возрастает опять же пропорционально квадрата радиуса и при  мгновенное давление при «схлопывании» (коллапсировании), например,  кавитационных пузырьков, при начальном радиусе 0,5 мм, может достигнуть значений около 3×106 кгс/см2  [Э.С. Арзуманов «Кавитация в местных гидравлических сопротивлениях», Москва «Энергия», 1978 г. с. 255].

Эффект симметричного кольцевого конденсационного коллапса, это – «схлопывание» вращающегося парового объема с образованием ударной волны сжатия, направленной в центр. Верх коллапсационной камеры имеет форму полуокружности диаметром 8 мм – низ форму полуокружности диаметром 12 мм, средний диаметр D = 10,0 мм или 0,01 м. Поступая в кольцевую коллапсационную камеру со скоростью 906 м/сек. Вследствие разности диаметров верхней и нижней части коллапсационной камеры – объем пара начинает пульсировать с частотой = 28 853 Гц.

После акта коллапсационного анти-взрыва, микрокапли воды сконденсировавшегося пара, - по радиальным лопаткам стекают на центральный стержень и через обратный клапан выбрасываются в испарительную камеру.

Только в испарительной камере, вследствие запаздывания выделения энергии после акта «схлопывания» парового объема, начинается резкое выделение энергии, вода испаряется.

В июле-августе 2004 года был проведен первый этап испытаний опытного образца, на котором проверялись конструктивные и геометрические параметры коллапсационных камер на стенде и получение эффекта выделения энергии при возникновении коллапса.

Эксперименты, проведённые на экспериментальной опытно-промышленной Установке теплофизической лабораторией  ООО НПО «ЦАТ»,  показали, что представленная опытно-промышленная установка в ходе проведения эксперимента уверенно осуществляла не только очистку пылегазового потока от взвешенных твёрдых частиц во всем диапазоне размеров и материальных масс пылевых частиц с эффективностью 98 … 99%, но и осуществляла с не меньшей эффективностью очистку дымовых отходящих газов от различных вредных канцерогенных газообразных компонентов (двуокиси  серы, окислы азота и другие примеси) с сохранением тех положительных сторон, которые были выявлены при испытаниях установки на её эффективности при пылеулавливании.

 При нашей технологии не нужны никакие фильтры. Управляемый воздушный поток (искусственно созданный смерч) в замкнутом пространстве самоочищается. И чем выше скорость потока, тем выше степень очистки. Более того, на сегодняшний день нами разработана технология не просто очистки воздуха, а полной переработки газовых отходов с получением на выходе полезных продуктов, как газообразных, так и твердотельных. Это уникальная технология, которой еще нет нигде!

видео по теме

https://www.youtube.com/watch?v=bhKtyXm2lmk&t=740s